咨询电话:

行业新闻当前位置:主页 > 行业新闻 >
行业新闻 塑料箱结构设计应考虑的问题

  塑料箱产品的结构设计应考虑以下因素:跌落强度、堆垛强度、防滑动性、抗碰撞性、堆垛配合性、避免应力集中、最低耗料量、搬运和运输。

  1.框架结构和孔格布局设计框架结构和孔格布局是为了满足专用产品的包装要求和负重特性而设计的。根据周转箱的主要用途,目前在框架结构和孔格布局方面已形成了系列化和标准化。

  例如瓶类周转箱,一般采用中间间隔式结构,可以防止玻璃瓶在运输过程中瓶子之间相互碰撞而破损,同时还有增加箱体刚性的作用。蔬菜、水果一类周转箱箱体的四周及底部应有网络式通风孔,而食品类周转箱则要考虑卫生、安全、防尘、不会受环境污染等因素。

  2.壁厚设计壁厚设计的原则是在满足力学强度、减少承重变形的情况下,不耗用过多的原料。根据实际经验,一般PP材质的箱体壁厚取2-3mm,HDPE材质的箱体壁厚取2.5~4mm。

  3.加强筋的设计加强筋在周转箱结构设计中被大量采用。加强筋的配置、加强筋的形式和加强筋的尺寸设计与周转箱的压缩变形、扭曲变形、刚度和冲击强度有直接关系。一个壁厚3mm、尺寸为765mm×480mm×295mm的HDPE周转箱,加强筋分布合理,厚度取2mm即可保证刚性的需要。

  4.便于搬运的结构设计小型周转箱常设计有便于双手搬动的把手,或者可以单手提拎的拎攀;大型周转箱常需叉车起运及卸货,故箱底常设计有便于叉车之叉插入的空间位置;一些中型的周转箱,可在底部设计滚轮,这样近距离转运比较方便。

  5.便于堆垛和抗滑垛的设计周转箱一般在承装货物之后需多层稳定堆垛,故应有堆垛配合性和防止滑动倒塌的抗滑垛性设计。如前所述,长方体形的周转箱通常在箱体底部及上部设计有凸缘结构,当重叠堆垛时,上一层周转箱的底部与下一层周转箱的上部之间能很好地嵌合。为增加堆垛的稳定性,通常嵌合的深度在10mm左右。